Avec le temps, il se peut qu’un arbre planté des années auparavant finisse par devenir gênant dans un jardin. Un arbre nécessite beaucoup d’entretien et d’énergie, ce qui peut pousser de nombreux particuliers à vouloir le couper. Élagage régulier, manque de luminosité, déchets naturels à nettoyer, manque de place… un grand arbre peut en effet être responsable de nombreuses problématiques. Pour mettre fin à ces soucis, il est tout à fait possible de choisir de l’abattre, à condition de savoir comment s’y prendre. Découvrez sans plus tarder toutes les étapes à suivre pour réussir l’abattage de votre arbre gênant avec Agrapresse !
Quels sont les outils à utiliser pour abattre un arbre ?
Avant toute chose, nous tenons à rappeler que l’abattage d’un grand arbre de jardin (5m de hauteur et plus) est un travail complexe et dangereux. Comme cette tâche n’est pas à la portée de tout le monde, seuls les bûcherons et les particuliers expérimentés pourront s’élancer dans un tel travail. Si cela n’est pas votre cas, nous vous conseillons alors de faire appel à des professionnels (élagueurs ou bûcherons). Ces derniers se chargeront avec plaisir de l’abattage de votre arbre de jardin.
En revanche, si vous estimez pouvoir vous en occuper vous-même, vous devrez bien vous équiper en amont. Parmi les outils et les machines à utiliser pour abattre votre arbre, vous pourriez notamment avoir besoin d’une tronçonneuse, d’une scie, d’un sécateur ou encore d’une corde. Le choix de votre matériel de coupe va surtout dépendre des spécificités de votre arbre (hauteur, largeur, etc.).
Comment abattre un arbre en cinq étapes clés ?
Pour que l’abattage de votre arbre de plusieurs kilos (pin, cyprès, tilleul, etc.) se déroule dans les meilleures conditions possibles, nous vous proposons un rapide récapitulatif des 5 étapes clés permettant d’abattre un arbre gênant dans votre jardin. Avant de vous y atteler, n’oubliez pas de porter toutes les protections nécessaires : casque d’élagage, chaussures de sécurité, lunettes de protection et plus encore.
Évaluer l’arbre
Bien avant de vous vêtir de la tenue du bûcheron, il est indispensable de bien étudier votre environnement de travail. Pour cela, nous vous recommandons d’analyser la santé de votre arbre, mais aussi de calculer le point de chute et de prendre en compte les différentes irrégularités de votre terrain (racines, cailloux, etc.). Un gros caillou pourrait par exemple provoquer un dangereux rebondissement lors de la chute de l’arbre ou de l’une de ses branches.
Préparer l’espace de travail
Dans un second temps, il est important de regrouper tous les outils dont vous aurez besoin pour réaliser le processus de coupe. Tronçonneuse, scie… c’est le moment de les avoir sous la main. Pensez également à bien dégager le point de chute prévu et ses alentours pour limiter les dégâts. Toutes les branches basses de l’arbre pourront ensuite être supprimées à l’aide d’une tronçonneuse. Cette ultime étape de préparation simplifiera grandement votre progression.
Abattre l’arbre gênant
Lorsque votre espace de travail sera prêt, il sera alors temps d’abattre l’arbre concerné. Si vous souhaitez l’abattre par le bas, vous devrez notamment l’entailler une première fois et diriger sa chute grâce à une profondeur d’entaille bien calculée (⅓ du diamètre du tronc ou plus).
Coupe oblique vers le haut ou le bas, grand angle d’ouverture… les techniques de coupe sont variées et doivent être réfléchies en amont. Pour un travail réussi et plus sécurisé, nous vous conseillons tout de même de tronçonner le tronc en allant systématiquement du haut vers le bas, avant de créer une écaille qui fragilisera petit à petit l’arbre. Situé à l’opposé de l’écaille, le trait d’abattage sera la touche finale qui permettra de faire chuter l’arbre dans la direction souhaitée. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à regarder des démos en ligne.
Ébrancher l’arbre gênant
Après la chute de l’arbre, vous devrez prendre le temps de couper toutes les branches depuis le sol, en commençant par celles du dessus. L’étape de l’ébranchage est indispensable puisqu’elle va vous permettre de faciliter le débitage et le transport du fût vers une déchetterie ou un stock de bois. Dans le second cas, vous aurez de quoi alimenter votre cheminée pour les prochains hivers.
Supprimer la souche
Pour terminer ce long travail, il ne vous restera plus qu’à éliminer la souche de l’arbre (étape facultative). Tire-fort, pince à talon, pelle mécanique, tracteur, produit chimique… selon la grosseur de la souche, cette tâche peut s’avérer particulièrement complexe. N’hésitez pas à faire appel à un élagueur professionnel pour le dessouchage (60 à 150 euros / heure en moyenne).